大姚县扶贫发展历程

日期:2016/7/4 来源:本站原创 点击:4915 

扶贫发展的六个阶段:

扶贫到县阶段(1984年—1994年),救灾救济式扶贫。 1984年,扶贫工作在全县铺开,投入发展资金100万元,其中:有偿扶持44.8万元,无偿扶持55.2万元。1987年-1994年,国家实施《七七扶贫攻坚计划》,投入的扶贫资金逐年增多。

扶贫到乡镇阶段(1994年—2001年),救济式扶贫向开发式扶贫转变。1994年年底,国家制定了《八七扶贫攻坚计划》,确定了符合中国国情和贫困地区的扶贫标准、扶贫范围和扶贫对象,我县被列入全国592个“八七”扶贫攻坚县之一,铁锁、石羊、昙华、桂花、湾碧被定为扶贫攻坚乡镇,每个乡镇每年约75万元扶贫专项资金支持,主要用于坡改梯、农田水利、人畜饮水、通村公路建设。1997年,开始实施扶贫到户贷款项目试点,全县400万元。

扶贫到村阶段(2001—2005),开发式扶贫。2001年12月,我县被正式确定为国家扶贫开发工作重点县。确定了28个重扶村,分批在黄家湾、班竹箐、打苴基、背阴地、红光、小厂、皮左黑、者纳么、涧水、白鹤、大桥、吾普吾么实施了11个重扶村建设,每个村投入45万元—80万元;实施16个温饱示范村,每村投入扶贫资金12万元,实施了2个小康示范村;启动实施产业扶贫项目和劳动力培训项目;实施易地扶贫搬迁和扶贫安居工程,实施扶贫安居工程1994户;开展科技扶贫行动,省州农业科技部门下派专家到乡镇挂职科技副乡镇长;2003年,中智公司结对帮扶大姚县,下派干部到我县挂职副县长,各级组织开展挂钩扶贫工作,建立了全社会参与扶贫的机制,扶贫开发工作呈多元化发展。

扶贫到户阶段(2006-2010年):全面落实开发式扶贫。以“一体两翼”扶贫开发为重点,大力实施自然村扶贫整村推进、信贷扶贫、企业项目贷款贴息、产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳动力培训转移、州级单位挂钩扶贫项目以及社会外资扶贫项目;先后向上海、南京、福建、江苏、浙江、昆明等地区的国有企业、私营企业转移和输送农村富余劳动力11102人。

片区攻坚阶段:(2011-2015)突出贫困地区连片开发。国家划定14个集中攻坚片区,我县列入滇西边境山区县,扶贫开发的力度进一步加大。编制了《大姚县滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2011-2020)》,以扶贫项目规划为平台,整合各涉农部门项目资金,合力推进扶贫开发。先后实施三岔河、六苴镇两个扶贫整乡推进项目;实施行政村、深度贫困自然村、贫困自然村三种类型的整村推进项目、产业扶贫、以奖代补、绩效考评、互助资金、雨露计划、挂钩扶贫、外资扶贫项目,社会扶贫大格局基本形成。

精准扶贫阶段(2015年以来)。瞄准扶贫对象,创新扶贫机制,形成全民扶贫大格局。开展农村扶贫对象动态管理工作,精准识别扶贫对象。建立“领导挂点、部门包村、干部帮户”和“转作风、走基层、遍访贫困村贫困户”制度,从中央、省州、县、乡下派驻村扶贫工作队,落实干部结对帮扶贫困户,实现了精准帮扶。项目资金瞄准扶贫对象,实现了精准扶贫。省上制定了“八有四无一超过一受益”脱贫退出标准,制定了“五个一批”脱贫措施,实现了精准脱贫。

 

大姚县精准扶贫探索之路  

第一次建档立卡  2005年,为完善我县贫困监测体系,摸清贫困人口的准确数据,掌握贫困户的分布情况,真实地反映贫困状况,进一步明确扶贫对象,使扶贫工作做到有的放矢,扶贫措施更具有针对性和可行性,有序地在全县范围内组织开展了农村贫困户建档立卡工作,填写近4万份《云南省农村贫困户档案》,确定人均纯收低于865元的3.4万户12.4万人建档立卡贫困人口,录入云南省财政厅网站,实现了户有卡、村有册、乡有薄、县电子档案。

第二次建档立卡 2010年,大姚县列为全省16家农村扶贫开发与低保政策两项制度有效衔接试点县,再次组织开展建档立卡,按照规模控制识别的方式确定了1196元以下的农村贫困人口27276人。

第三次建档立卡。2011年再次开展了建档立卡工作,按照规模控制识别的方式确定了2300元以下的农村贫困人口70400人。

第四次建档立卡。2014年,按照规模控制识别的方式确定了2300元以下的农村贫困人口35656人。

2014年度脱贫7102人,年末剩余贫困人口28554人,落实了挂包帮扶干部。

 

 

CopyRight © 2005-2015 大姚县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室 All Right Reserved.

主办单位:中共大姚县委政策调查研究室 通信地址:云南省大姚县政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司

icp备案号:滇ICP备16005317号-1